four banal les hodouls

Commune de Saint-Crépin
Icône représentant : ruralCatégorie : Rural
Les fours à pain sont une composante essentielle de la vie rurale en milieu de montagne, tout comme la fontaine. L'eau et le pain : une base alimentaire quotidienne bien frugale qui était encore d'actualité au début du 20ème siècle. Chaque hameau avait son four. On cuisait le pain pour le conserver des jours, voir des semaines. Rien à voir avec nos baguettes actuelles...
Ouverture au public: 
privé
Commentaire descriptif: 
Fournil à deux fours à pain construits côte à côte, ouvert sur l'extérieur. L'une des bouches, demi-circulaire, est en marbre rose de pays , la seconde, en moellons, de forme triangulaire, est bouchée.
Commentaire historique: 
Le bâtiment qui ne figure pas sur le cadastre de 1831 est probablement postérieur à la construction de la route qui passe à l'est du village. La toiture en bardeaux est récente.
Détails patrimoniaux

Ci-dessous les détails architecturaux répertoriés dans le Système d'Information Géographique de la Communauté de Communes du Guillestrois. Copyright : données du service régional de l'inventaire PACA.

Datation des campagnes principales de construction: 
4e quart 19e siècle (?)
Matériau du gros œuvre et mise en œuvre: 
pierre , moellon sans chaîne en pierre de taille , enduit
Matériaux de couverture: 
bardeau
Caractéristique de la voute: 
voûte en berceau
Type de toit / couverture : 
toit à longs pans , pignon couvert